Sieger «Fou de Reve» beim Überqueren des Zielsprungs

Bild: ARV

Erstmals führte der Aargauische Rennverein einen Samstagsrenntag durch. Ein gewagter, aber erfolgreicher Schritt vor allem mit der After-Race-Party. Das Highlight des zweiten Renntages der Saison im Aarauer Schachen war der «Grosse Preis des Kantons Aargau» und der ging an «Fou de Reve».

Bei strahlendem Sonnenschein und Temperaturen von über 25 Grad konnte sich die schönste Pferderennbahn der Schweiz wieder von ihrer besten Seite zeigen. Der Aarauer Schachen war von Jung und Alt gut besucht und die Rasenfläche lud zu Picknicks ein. Das Highlight des zweiten Renntags war unbestritten der «76. Grosse Preis des Kantons Aargau», das mit 15’000. Franken dotierte Jagdrennen über 4200m, gesponsert vom Swisslos-Sportfonds Aargau.

Der Ausgang des Rennens zeigte sich zunächst ziemlich offen, da richtig starke Pferde aufeinandertrafen, und machte es für die Wetter deshalb äusserst spannend. Während des Rennes liefen die vier Pferde eng beisammen und erst im Schlussbogen konnten sich «Greek Dessert», der Gast aus Tschechien, und «Fou de Reve» von den anderen absetzen. Sie lieferten sich bis ins Ziel einen harten Kampf, wobei «Fou de Reve» den bisher ungeschlagenen Gast mit einer halben Länge bezwang.

Spektakuläre Passage beim Wassergraben mit drei Reitern auf ihren Pferden

Bild: ARV

«Enatoff» enttäuscht nicht

In den neun Wettkämpfen, die am zweiten Renntag der Saison ausgetragen wurden, kamen 71 Pferde an den Start. Ausserdem fanden zwei Ponnyrennen für die Youngsters statt. Das erste Flachrennen des Tages mit einem Feld von 12 Pferden, die sehr unterschiedliche Gewichte trugen, gestaltete sich äusserst spannend. Nach 2600m gewann «Carya» mit Clément Lheureux im Sattel gegen «Königin Lucia». Im höchstdotierten Trabrennen des Tages, dem «Preis der Wehrli Weinbau AG Küttigen und Gönner», trat «Enattof» nach zwei tollen Siegen als grosser Favorit an und enttäuschte nicht. Er konnte sich mit sechs Längen vom Feld absetzten und gewann überlegen.

«Das Wohlergehen der Pferde liegt uns sehr am Herzen. Daher ist ein unfallfreier Renntag immer unser grosses Ziel und das gelang uns wieder mit dem grossen Einsatz von allen Helfern rund um Platzwart Daniel Ziegler und Geschäftsführerin Jessica Kessler. Die Besucheranzahl von über 4100 könnte zwar gerne höher sein, aber dass damit ein Wettumsatz von über 63’000 Franken erzielt werden konnte, war wiederum sehr zufriedenstellend», bilanzierte ARV-Präsident Pascal Steudler den Tag. Nach den tollen Rennen ging es mit der After-Race-Party weiter.

Resultate 2. Renntag

• Rennen 1, Preis des COOP OPEN AIR CINEAMA AARAU: Sieger «Carya» (Clément Lheureux)
  • Rennen 2, Preis der Securitas AG Regionaldirektion Olten und Gönner: Sieger «Fast de la Fenette» (Anne Laubscher)
  • Rennen 3, Preis der AMAG Aarau: Sieger «Garde Royal» (Corentin Smeulders)
  • Rennen 4, Preis der AXA Generalagentur Vorsorge & Vermögen Sven Brühlmann und Gönner: Sieger «Gwaii Haanas» (Barbara Aebischer)
  • Rennen 5, Preis der Negro AG Seon und der Eniwa AG Buchs: Sieger «Fourteenth of July» (J.-B. Matthey)
  • Rennen 6, 76. Grosser Preis des Kantons Aargau: Sieger «Fou de Reve» (Ivan Cherchi)
  • Rennen 7, Preis der Wehrli Weinbau AG Küttigen und Gönner: Sieger «Enattof» (Henri Turrettini)
  • Rennen 8, Preis des Rennstalls Schachen Aarau: Sieger «Scappato» (Sally Langhard)
  • Rennen 9, Preis der Kavallerie: Sieger «Royal Devil» (Corentin Smeulders)